Elementos teóricos que aporta el psicoanálisis lacaniano para la comprensión del acto criminal adolescente. (2021)
RESUMEN: Este trabajo de investigación se desarrolló a partir del análisis de los elementos teóricos mediante los cuales el psicoanálisis lacaniano describe el acto criminal adolescente. El objetivo general de esta investigación fue inferir los elementos teóricos para la compresión del acto criminal adolescente a partir de una revisión documental desde el psicoanálisis lacaniano. Esto con el fin de crear una herramienta que sirva para la comunidad en general y a los profesionales de las ciencias sociales y humanas. Se utilizó una metodología cualitativa para el análisis y procesamiento de la información y se dividió el trabajo en cuatro categorías: psicoanálisis lacaniano, adolescencia, acto criminal y acto criminal en la adolescencia. Todo ello con la idea de dar claridad a las temáticas y lograr los objetivos planteados.