Utilidad de la colangiografía por tc con multidetectores en la evaluación de pacientes con obstrucción biliar (2007)
RESUMEN: Objetivos: Establecer de la concordancia entre la colangiotomografía con multidetectores, con reconstrucciones MPR y MinIP, y la colangiopancreatografía endoscópica retrógrada (CPER), la colangiografía transparietohepática (CTPH) o la cirugía, para identificar el sitio y la causa de la obstrucción, en pacientes con dilatación biliar. Material y métodos: Estudio de concordancia entre pruebas diagnósticas, descriptivo y prospectivo. Población de referencia: Durante 24 meses se estudiaron 34 pacientes, con dilatación de la vía biliar, diagnosticada con colangiotomografia, en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl, y a quienes posteriormente se les realizó un estudio confirmatorio, como CPER, CTPH o cirugía. Resultados: De los 34 pacientes, 16 presentaban litiasis biliar, y de ellos 6 tuvieron como prueba confirmatoria la cirugía, y 10, la CPER. Los 18 pacientes restantes tenían malignidad como la causa de la obstrucción y el diagnóstico fue confirmado por cirugía en 11, 3 con CPER y 4 con CTPH. Se obtuvo un 91% de concordancia con la colangiografía TC para determinar el sitio y la causa de la obstrucción. Conclusión: Nuestros resultados muestran muy buena concordancia de la colangiotomografía con multidetectores para identifir el sitio y la causa de la obstrucción, en pacientes con dilatación de la vía biliar; así mismo, puede ser una alternativa a la colangiorresonancia.