La formalización de los algoritmos de las operaciones aritméticas básicas en niños, niñas y adolescentes en condición de vulnerabilidad social (2008)
RESUMEN: La condición de vulnerabilidad es entendida como "una situación producto de la desigualdad que, por diversos factores históricos, económicos, culturales, políticos y biológicos (agentes cognitivos, físicos, sensoriales, de la comunicación, emocionales y psicosociales), se presenta en grupos de población, impidiéndoles aprovechar las riquezas del desarrollo humano y, en este caso, las posibilidades de acceder al servicio educativo" (MEN, 2005,10). En esta condición se encuentran los pobladores del barrio Moravia (comuna 4 de Medellín), por lo tanto el proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas supone necesariamente la implementación de estrategias metodológicas que sitúen a los niños, niñas y adolescentes en un lugar de privilegio, permitiéndoles interactuar con el medio en el que habitan, y encontrar relaciones y utilidades entre el saber matemático y las dinámicas internas de sobrevivencia, como lo son los oficios informales de arenería y reciclaje entre otros, los cuales subyacen a las los cuales subyacen a las diferentes problemáticas identificadas en el sector.