Apoyo a la formulación de un proyecto de pavimentación de vías urbanas en 7 municipios del oriente de Antioquia (2021)
RESUMEN: En el presente trabajo se abordó la formulación y estructuración de un proyecto de pavimentación de vías urbanas en 7 municipios del oriente de Antioquia, pertenecientes al Esquema Asociativo denominado Provincia Administrativa y de Planificación del Agua, Bosques y El Turismo, los cuales fueron: Concepción, Granada, El Peñol, Marinilla, San Rafael, San Carlos y San Vicente Ferrer. El apoyo realizado a la entidad consistió en el aporte en la construcción de documentos tanto de tipo metodológico y de formulación, como de tipo técnico o ingeniería del proyecto. De esta forma, se inició con la identificación de las vías a intervenir en cada municipio con el apoyo de las secretarías de planeación, una vez localizados los tramos se procedió a realizar los aforos vehiculares para estudio de tránsito y diseño de la estructura de pavimento, los cuales también se ayudaron a construir; así mismo hubo participación en la elaboración del presupuesto, procesos constructivos, elaboración de mapas para estudios puntuales, y en la parte metodológica, en la construcción del documento técnico que incluye problemática, objetivos, justificación, entre otros.