Evaluación longitudinal de los factores asociado con la mortalidad en la intoxicación por Paraquat (2020)
RESUMEN: En Colombia la intoxicación por paraquat (PQ) es una de las principales causas de intoxicación autoinflingida por plaguicidas. Aun no existe un tratamiento antidotal que contrarreste su toxicidad, lo cual ejerce un pronóstico incierto, con supervivencia variable. Objetivo: Describir el pronóstico de los pacientes con intoxicación por PQ atendidos en un hospital de alta complejidad y evaluar la asociación de la mortalidad con las variables clínicas y de laboratorio teniendo en cuenta su variación en el tiempo. Métodos: Estudio retrospectivo realizado entre 2011 y 2018 en el Hospital San Vicente Fundación (Medellín, Colombia). Se incluyeron casos con diagnóstico de intoxicación por PQ que ingresaron vivos, de cualquier edad y sexo. Fueron excluidos diagnósticos de ingesta concomitante de otros tóxicos, enfermedad pulmonar de base, y traumatismo. Se describieron las características sociodemográficas y clínicas, se analizó el efecto sobre la mortalidad y la variación en el tiempo, para la búsqueda de candidatos de investigación pronostica. Resultados: Se reclutó una cohorte de 67 pacientes, predominaron hombres solteros, menores de 30 años, de área rural. Se encontró una mortalidad de 37,3% (IC95% 36,9 a 37,7%), mediana de tiempo a la muerte de 117 h (IQR 62h-238h). El riesgo instantáneo de morir para el sexo masculino fue 1,93; IC95%1,44 a 10,26; p=0,007. Los cambios de laboratorios en el tiempo: AST (HR=1,009; IC95%; 1,007-1,012; p≤0,001), ALT (HR=1,008; IC 95% 1,006-1,01; p≤0,001), bilirrubina total (HR=1,23; IC95% 1,173-1,29; p≤0,001), creatinina (HR=1,53; IC95% 1,398-1,667; p≤0,001). Conclusión: Factores asociados con mortalidad en intoxicación por PQ: Dosis ingerida, el carácter intencional de la ingesta, el sexo masculino y la edad. El cambio en el tiempo de AST, ALT, creatinina y bilirrubina total se relacionaron con la muerte. Crear modelos pronósticos dinámicos con variables clínicas y de laboratorio que incluyan su evolución durante la estancia hospitalaria puede optimizar la predicción del pronóstico