La medición de la pobreza : una discusión metodológica (1987)
RESUMEN: En este trabajo se presentan, inicialmente, tres índices de pobreza construidos ordenadamente bajo la perspectiva metodológica de que cada uno retiene las propiedades teóricas del anterior y supera alguna falla importante del mismo. El primer índice (P1) tiene en cuenta el porcentaje de los pobres para una línea de pobreza elegida. El segundo, (P2) es sensible, además, a las pequeñas mejoras que se produzcan en el ingreso de los pobres. El tercero, (P3) detecta cuándo las transferencias del ingreso favorecen a los de más bajo nivel. Finalmente, se presenta otro índice equivalente en algunos aspectos al tercero (P3), que tiene notable interés en esta teoría. La elección de una medida apropiada de la pobreza, si bien es cierto no es ni remotamente la solución del problema, si es un paso adelante: un reto para los gobernantes, una forma para dilucidar avances y retrocesos.