Prueba rápida para la introducción de nuevas variedades de crisantemos (Dendranthema grandiflora), al portafolio empresarial de una empresa del sector floricultor en el Oriente Antioqueño. (2024)
RESUMEN : Este trabajo examina la viabilidad de la introducción de una nueva variedad en el portafolio de una empresa dedicada a producir de flores de corte en el oriente antioqueño para exportación, se busca introducir nuevas variedades porque las variedades presentes en la empresa presentan algunas deficiencias, en aspectos como productividad, problemas fitosanitarios, bajo peso, el proceso de introducción de la variedad puede presentar dificultades, a través de este análisis, se evalúan los beneficios potenciales de introducir esta nueva variedad, en términos de calidad y demanda del mercado, rentabilidad y competitividad, se emplean métodos de investigación cuantitativos para estudiar este proceso de selección e introducción de esta nueva variedad, su adaptabilidad en el entorno local, lleva a campo para su cultivo con el fin de evaluar el ciclo vegetativo y productivo, es decir, cuanto tiempo le toma llegar al punto de corte, con el fin de evaluar su comportamiento en condiciones normales, costos, obstáculos, a las que se vería expuesta a lo largo de todo su ciclo productivo y con esto proporcionar datos para evaluar su posterior introducción al portafolio empresarial, así como un aporte para el desarrollo continuo del sector floricultor.