Los procesos de enseñanza, aprendizaje y evaluación bajo la estrategia de trabajo académico en casa en la Institución Educativa Villa del Sol del Municipio de Bello (2021)
RESUMEN : La investigación “Los procesos de enseñanza, aprendizaje y evaluación bajo la estrategia de trabajo académico en casa en la Institución Educativa Villa del Sol del Municipio de Bello” tuvo como objetivo analizar los ajustes en la enseñanza y la evaluación implementados por los docentes de Ciencias Sociales desde la estrategia de trabajo académico en casa, que favorecieron los procesos de aprendizaje de los estudiantes de los grados 6°, 9° y 10° de la Institución Educativa Villa del Sol. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un diseño metodológico de estudio de caso; como técnicas de recolección de información se usó la entrevista estructurada y la encuesta. Los hallazgos y reflexiones derivados de la investigación permitieron, en primer lugar describir los ajustes y flexibilizaciones que los docentes implementaron en sus procesos de enseñanza y evaluación, como fueron la priorización de algunos ejes curriculares, el diseño de guías de aprendizaje, asesorías en encuentros sincrónicos y un proceso evaluativo de carácter continuo tendiente a la autorregulación de los aprendizajes. En segundo lugar, se identificaron barreras para el aprendizaje y la participación en los procesos de enseñanza y evaluación, específicamente desde lo actitudinal, familiar y tecnológico; así como los materiales didácticos y apoyos brindados para favorecer el proceso de los estudiantes. Lo anterior abre caminos y posibilidades de tipo pedagógico y didáctico que permitan un mejoramiento de las prácticas educativas del maestro, en articulación con los diferentes actores e instancias, tales como la Institución Educativa, las familias, las Secretarías de Educación y el Ministerio de Educación Nacional para enriquecer y cualificar la estrategia de trabajo académico en casa