Supervisión de construcción en vivienda de interés social con sistema industrializado tipo manoportable (2020)
RESUMEN: Durante la construcción de obras en cualquier proyecto, es natural que se presenten inconvenientes de construcción, tal como, escasez de material, clima desfavorable, ejecución deficiente del mezclado de concreto, prácticas incorrectas en el vaciado de los elementos estructurales, para lo anterior se requieren de profesionales con experiencia y buen análisis, para sobrepasar o sortear los obstáculos que se presenten durante la realización de los trabajos, además la organización y el seguimiento del cronograma ayudará a reducir las dificultades que surjan durante la obra. La edificación de las torres Villa Romera campestre al igual que en otras construcciones presentaron diversos inconvenientes que según su complejidad y la experiencia del ingeniero residente se pudieron resolver algunos de inmediato y otros con mayor tiempo, pero siempre se resolvieron para que la construcción siguiera con las demás actividades y finalizar completamente la obra. Las dificultades generalmente se presentaron en las formaletas exactamente en las aletas debido a la manipulación del martillo para hacer sus ajustes, también en el plomo y desplazamiento de muros, desplazamiento de elementos de red sanitaria o red eléctrica por baja supervisión en la construcción, reemplazo de elementos de formaleta por carencia de los módulos con la medida correcta en ese momento (rinconeras en vez de panel en la losa) no acorde a los planos. Como se observa, el presente trabajo enuncia diferentes problemas presentados en obra, además existe un interrogante sobre la construcción de estructuras con mallas electrosoldadas como refuerzo principal en muros esbeltos, por lo tanto, por medio del análisis de artículos y trabajos referentes al tema, se da unas observaciones y opiniones acerca de ese sistema y su efectividad para resistir sismos.