Cajas de compensación familiar y función administrativa (2024)
RESUMEN: El propósito de este artículo es determinar desde el ámbito doctrinal y jurisprudencial cuándo las Cajas de Compensación Familiar cumplen una función administrativa. Para ello, se realiza un rastreo de doctrina y jurisprudencia, en especial de la Corte Constitucional. Se concluye la existencia de doctrina que considera que las Cajas de Compensación Familiar cumplen una función administrativa porque administran recursos parafiscales, y otra posición doctrinaria que entiende no cumple dicha función en tanto el subsidio familiar es una prestación laboral, por tanto, no tiene carácter parafiscal. La jurisprudencia de la Corte Constitucional no es clara, ya que en algunas decisiones plantea que las Cajas cumplen función administrativa y en otras señala que no, en tanto considera su actividad como propia de la seguridad social. Esto permite entender que su función escapa al concepto de función administrativa con sus respectivas implicaciones.