Efectos sobre el ciclo celular de extractos de Euphorbia aphylla (1998)
RESUMEN: Durante las dos últimas décadas, una gran diversidad de especies del género Euphorbia han sido química y biológicamente estudiadas debido a la riqueza de evidencias etnofarmacológicas reportadas en el mundo (tabla 1). En consecuencia, y teniendo en cuenta las tradiciones de medicina tradicional en Colombia, en este trabajo se evaluó la actividad biológica inhibitoria de extractos y látex de E. aphylla sobre la proliferación celular in vitro de células CHO(HB4-KI), con énfasis en el flujo del ciclo celular desde la fase S (tardia) hasta la fase M. Se recolectaron muestras de cuerpos basales (tallos) de E. aphylla (registro RC-11832, Herbario Universidad de Antioquia, Medellin, Colombia). El material secado se molió y se sometió a extracción continua con éter de petróleo y etanol (200 g/l). Los extractos se rotaevaporaron y redisolvieron en agua/tween-20 (1:10) y DMSO puro, respectivamente. El látex crudo también fue disuelto en DMSO. La citotoxicidad de los dos extractos y del látex, y sus solventes, se evaluó mediante la prueba de rojo neutro, en microplatos de 96 pozuelos, 15.000 células CHO/pozo y cuatro diluciones por extracto o solvente. Posteriormente se realizaron las pruebas de ciclo celular en cultivos exponenciales de células CHO mediante el análisis de la cinética de acumulación en mitosis (función de acumulación). Las tres mezclas mostraron baja citotoxicidad, aun a concentraciones máximas. Ninguna de las tres mostró actividad bloqueadora a nivel de la fase M. Sin embargo, el análisis de las gráficas de cinética acumulativa hacia la fase M indica que el extracto etéreo bloquea el ciclo celular antes de la fase M, posiblemente al final de la fase G, o inhibe el tránsito G.-M. El extracto etanólico también produce considerable inhibición o retraso del flujo de G, hacia M, pero no genera bloqueo total, como si lo hace el extracto etéreo. De otro lado, el látex crudo, aunque reduce el indice mitótico (IM) durante las tres primeras horas del tratamiento, muestra recuperación posterior del IM esperado.