Fortalecimiento de sitio sagrado: cosecha de agua en la comunidad de Caracolí (2022)
RESUMEN: En esta investigación quise recuperar un sitio sagrado, de agua dulce en mi comunidad Caracolí, situada en Urabá Norte, sembrándole árboles como el caracolí, nombre científico, (Anacardium, jobo, nombre c (Spondias, y mata ratón. Nombre c (grilicidia  Para su recuperación conté con el apoyo del comité de artesanía y la ayuda de los jóvenes y mayores, pensando en el beneficio de la población. Quise dejar el sitio sagrado en buenas condiciones para la buena fluidez del agua en la población ya que esta comunidad no cuenta con agua potable. El buen trabajo que he emprendido lleva a los jóvenes a tener un buen pensamiento en mi comunidad, para fortalecer los nacimientos sagrados que producen agua dulce en nuestro territorio, para abastecer a la población del preciado líquido como es el agua, con los árboles sembrados y brindarles lo mejor del oxígeno puro a nuestra adolescencia. Este proyecto busca que la juventud siga avanzando en el cuidado de las fuentes de agua. La metodología utilizada fue siguiendo el camino de mis ancestros. Di a conocer mi semilla en una reunión de cabildo para pedir permiso y de esta manera entrar en el territorio colectivo, para escoger el sitio sagrado, después comencé haciendo talleres con los miembros del comité de artesanía y haciendo los recorridos al resguardo El Volao donde visité a los señores Notisbel Bautista, Albardo Nisperuza y Miguel Ortiz, como fuentes primarias para buscar informaciones sobre los buenos sembradores de estas grandes plantas, en una segunda fase seguí con las investigaciones con fuentes secundarias, para tener más experiencia sobre los cuidado del agua.