Desarrollo de pasta de china vitrificada con materia prima nacional (2022)
RESUMEN: Se desarrolló una pasta de china vitrificada con material 100% nacional para la manufactura de artefactos sanitarios. Su reformulación sustituye el 4.5% de material importado utilizado actualmente en la planta por las arcillas ML y MA; asegurando los requerimientos y condiciones de los procesos establecidos por la planta, además de eliminar la dependencia y sobrecostos a la importación de materia prima. La inclusión de estas arcillas favorece principalmente la formación y desempeño en colaje de la pasta, obteniendo una pasta homogénea, formadora, estable, plástica, resistente y ligeramente tixotrópica. Esto se logra empleando el solver organizacional y evaluando el desempeño de las arcillas individualmente y su aporte en la recta de la pasta. Inicialmente, se evaluaron diferentes recetas a escala de laboratorio y sus resultados fueron comparados con la pasta unificada actual de la planta. Se selecciona la pasta PGN-12, como la alternativa para sustituir la pasta actual de producción con una reducción de costos del 10% y cumpliendo los compromisos de calidad, productividad y garantizando que el producto terminado cumpla con los estándares de calidad establecidos por planta SW – GR.