Thoreau en perspectiva : amar en la simplicidad lo complejo de existir (2024)
RESUMEN: La presente monografía tiene como objetivo la investigación del modelo trascendentalista planteado por Henry David Thoreau (1817-1862) para convidar una ética basada en principios. Tal propósito toma como horizonte las discusiones filosóficas que hoy tienen lugar en relación al capitalismo, el consumo y la alienación laboral, situaciones que enajenan al hombre de su experiencia espiritual junto a las expresiones morales que de allí se desprenden. Para su desarrollo se ha propuesto una hipótesis general: la ética thoreuriana puede aportar elementos sustantivos al tratamiento de problemas actuales y ofrece una vía práctica mediante la cual el hombre gestiona su tiempo, disposición y recursos en consonancia a una filosofía vivencial. Con base a dicha hipótesis, esta investigación se ha dividido en cuatro momentos seculares. En primer lugar, se ofrece un panorama general de las dificultades que asedian a la cultura actual y cuyo germen primario son los ideales del capitalismo moderno. En segundo lugar, se introduce la obra de Henry David Thoreau con su respectivo ejemplo vivencial para abordar las mencionadas dificultades, destacando sus rasgos salvajes: la simplicidad, el caminar, la vinculación con la naturaleza y la desobediencia. En este capítulo se estudiará enfáticamente la noción de simplicidad que adopta el autor como modelo disruptivo y emancipador ante la obsesión moderna por el materialismo. En tercer lugar, se brindará una caracterización del caminar como elemento de una ética vivencial, es decir, como práctica contestataria y pacifista a los regímenes de la industria. Para su desarrollo nos serviremos de las meditaciones propuestas por John Burroughs (1837-1921) y David Le Breton (1953-actual), acentuando respecto al primero la noción de espacio espiritual y el carácter observacional propuesto por el segundo. En cuarto lugar, se acentuará el oficio de la filosofía y su respectiva responsabilidad sobre el abordaje de temas cotidianos. Con tal motivación, se estudiará la obra de Michel Onfray (1959-actual) y la opinión que le merece la figura thoreuriana en la historia de la filosofía.