Infusión de lidocaína intravenosa como estrategia analgésica durante la crisis aguda de porfiria – Estudio observacional descriptivo (2022)
RESUMEN: Introducción: La porfiria involucra un grupo de deficiencias enzimáticas en la síntesis del grupo hemo asociadas con la acumulación de precursores y su consecuente presentación de síntomas neurológicos o abdominales incluyendo dolor. Algunos analgésicos usados para el dolor abdominal se consideran porfirinogénicos, sin embargo hay controversias alrededor de algunos. Esto resulta relevante pues la analgesia durante los ataques de porfiria está basada en opioides con su potencial de tolerancia, hiperalgesia y dependencia, por lo que es necesario buscar alternativas. La administración de lidocaína intravenosa ha demostrado su efectividad como analgésico y anti-neuropático en diferentes escenarios clínicos, aunque existe controversia sobre su utilidad en los ataques de porfiria dada la ausencia de investigación al respecto. El objetivo de este estudio es describir y analizar la efectividad analgésica, así como los efectos adversos del uso de lidocaína administrada a pacientes con diagnóstico genético de porfiria que presentan una agudización de la enfermedad. Métodos: Estudio observacional descriptivo retrospectivo que incluye pacientes con diagnóstico genéticamente confirmado de porfiria que recibieron una infusión de lidocaína como tratamiento analgésico. Se revisaron los registros médicos de los ataques de porfiria atendidos en el hospital entre enero del 2015 y diciembre de 2021. Los desenlaces incluyen la percepción del dolor, el consumo de opioides antes y después de la infusión de lidocaína, y los eventos adversos relacionados. Resultados: Se incluyen un total de 40 ataques de porfiria en 12 pacientes con una mediana de edad de 38.5 años (RIC 28.5 a 49) que recibieron una infusión de lidocaína con una mediana de duración de 48 horas (RIC 24 a 48). La mediana de la percepción del dolor antes de la infusión de lidocaína fue de 8 (RIC 5 a 10), 5.13% reportaron el dolor como leve, 35.9% como moderado y 58.9% como severo. A las 24 horas después de la infusión de lidocaína el 94.87% de los pacientes reportó una mejoría del dolor, con una mediana de 4 (RIC 2 a 9), 48% reportó el dolor como leve, 40% como moderado y 11% como severo. A las 48 horas después de la infusión de lidocaína la mediana del dolor fue de 3.5 (RIC 1 a 6.5), el 75% reportó el dolor como leve, el 20% como moderado y el 5% como severo. El consumo de opioides diario en equivalentes de morfina fue de 13.5 mg (RIC 6 a 20), 13 mg (RIC 5 a 19.5) y 10 mg (RIC 5 a 21) antes, y a las 24 y 48 horas después de la infusión, respectivamente. No se reportaron eventos adversos serios, sin embargo se reportó nauseas y vómito en el 10% de los ataques posterior al inicio de la infusión. Conclusión: Una infusión de lidocaína por 48 horas sugiere un beneficio en el control del dolor inducido por ataques de porfiria, sin asociarse con un aumento en el riesgo de eventos adversos significativos.