Evaluación de resultados e impactos del componente “La Familia se Encuentra para el Cuidado” del proyecto Familias Fuertes y Resilientes de la Secretaría de Salud de la Alcaldía de Medellín durante el periodo 2016-2019 (2022)
RESUMEN: Este documento consolida los hallazgos de la evaluación de resultados e impactos realizada al componente “La Familia se Encuentra para el Cuidado” del proyecto “Familias Fuertes y Resilientes (FFR)”, desarrollado por la Secretaría de Salud de la Alcaldía de Medellín entre los periodos 2016-2019. Este se ha implementado en la ciudad desde el año 2016 y busca acompañar a las familias de la ciudad a través de espacios que promuevan la cultura del cuidado, la sana convivencia y la prevención de las violencias, implementando estrategias de Información, Educación, Comunicación y Movilización para la construcción de escenarios que fomenten la promoción de la salud mental. Para la evaluación de resultados e impactos se llevó a cabo un análisis de los antecedentes, el diseño y estructura del proyecto y se establecieron cuatro variables principales a estudiar: convivencia familiar, resiliencia familiar, trámites de diferencias y conflictos y la percepción del proyecto, para realizar un comparativo entre lo planeado y ejecutado en las vigencias y así determinar los resultados e impactos del componente por medio de indicadores. Finalmente, se presentan algunas recomendaciones de tipo normativo, institucional y operativo con el propósito de orientar acciones de fortalecimiento para el diseño, ejecución, seguimiento y evaluación del proyecto en sus próximas vigencias.