Uso de la geoquímica y de los isótopos estables del agua en el estudio de un sistema acuífero superficial en el complejo urbanizado andino (Valle de Aburrá, Colombia) (2015)
RESUMEN: Para profundizar en el conocimiento del sistema acuífero superficial del Valle de Aburrá (Antioquia) y las relaciones entre los diferentes reservorios se realizó un análisis geoquímico e isotópico en los años 2010 y 2011, con el objetivo de mejorar el conocimiento sobre la hidrodinámica, las condiciones de recarga natural y artificial y las consecuencias sobre la calidad del agua en los depósitos de aluvión (Acuífero A1) y de vertientes (Acuífero A3), asociados a acuíferos libres. La hidrogeoquímica ha permitido identicar dos tipos de agua: el primero, bicarbonatadas cálcica magnésica y sódicas, que responden correctamente al contexto geológico y el segundo, cloruradas sódicas que estarían asociadas a la contaminación del acuífero libre. En este contexto, se identicaron varios tipos de fuentes en la zona de estudio que podrían afectar la calidad del agua. Los resultados de isotopía muestran conexión hidráulica entre los dos acuíferos (A1 y A3) y se identifica la recarga del río Medellín al acuífero A1. Sin embargo, las condiciones climáticas anormales del período de medición, que ha tenido como consecuencia una alta pluviosidad relacionada con el fenómeno de La Niña, modifica la señal isotópica local que no refleja la señal climática media y limita su uso para identificar las zonas de recarga.