Diagnóstico y propuesta de optimización de la planta de tratamiento del acueducto loma el escobero (2023)
RESUMEN : El trabajo se centra en el diagnóstico y optimización del Acueducto Loma El Escobero, ubicado en la Vereda Loma El Escobero, municipio de Envigado, Antioquia. El objetivo general es mejorar la eficiencia, calidad y sostenibilidad del suministro de agua potable a la población mediante el análisis del sistema de tratamiento, la identificación de problemas y la construcción de una propuesta que permita atender adecuadamente las problemáticas técnicas y operativas que ponen en riesgo el adecuado suministro de agua a la población atendida. Las problemáticas técnicas fueron determinadas a partir de la evaluación de la eficiencia de los procesos de tratamiento y para ello se estableció un programa de monitoreo de la calidad del agua y se identificaron los riesgos asociados con la calidad del agua tratada. Se propuso un plan de mantenimiento preventivo para garantizar el funcionamiento óptimo de los equipos y sistemas de la planta, se capacitó al personal operativo en aspectos técnicos, prácticos y de seguridad. Finalmente, se propuso mejoras en los procesos de tratamiento que contribuyeron a la calidad del agua tratada, mitigación de riesgos y mantenimiento preventivo en la planta de tratamiento compacta, y se implementó las acciones correspondientes con el objetivo de optimizar su rendimiento y eficiencia. Se realizó un seguimiento y evaluación exhaustiva para medir la efectividad de estas mejoras una vez implementadas, permitiendo los ajustes necesarios para asegurar el impacto esperado. Además, el trabajo incluye un cronograma detallado de actividades que abarca todo el período de prácticas académicas, garantizando así la organización y el cumplimiento puntual de cada tarea planificada