Preservando nuestras raíces : un acercamiento a la vida campesina agroecológica de la familia García, Cuenca del Otún, Risaralda (2023)
RESUMEN: El presente trabajo se construye a partir del estudio de caso de la Familia García, con el propósito de describir su experiencia de vida campesina alrededor de la agroecología en la cuenca alta del río Otún. A través de un proceso de revisión documental y de un trabajo de campo en el que se utilizaron herramientas como la entrevistas semiestructuradas, observación participante y encuestas, fue posible describir los elementos socioculturales, económicos e históricos de la familia en relación a la agroecología, también las dificultades y las motivaciones en el proceso de transición a la agroecología. Esta información permitió abstraer de las formas de ser, saber y hacer de la familia García que determinan sus formas de habitar o de vivir en el territorio. Adicionalmente se presenta un apartado en el que se da cuenta del impacto que ha tenido la familia en los habitantes de la Cuenca alta del río Otún. Se concluye a partir de un análisis de los hallazgos desde los enfoques teóricos de: la agroecología; la sociología rural del campesinado desde Eduardo Sevilla; del campesinado andino desde Orlando Fals Borda; de la agricultura como forma de cultura y de habitar el mundo de Omar Giraldo; y de la ontología relacional del ser, el saber y el hacer que determinan las formas de habitar de Arturo Escobar, que por medio de la experiencia de vida campesina de la familia García, es posible afirmar que la agroecología más allá de una práctica, es una forma de vida.