Diseño del programa de impresión 3D para el área de ingeniería biomédica de la clínica SOMER articulado con rondas de innovación (2020)
RESUMEN: La gestión adecuada de la tecnología biomédica es esencial para brindar una atención segura al usuario además de generar mejores condiciones de trabajo para el personal asistencial, es por esto se busca la manera de disminuir los tiempos de parada de los equipos biomédicos y costos cuando estos requieren de mantenimientos preventivos y correctivos. Para mejorar la atención en el servicio de la tecnología biomédica, las áreas encargadas del mantenimiento han buscado estar a la vanguardia para prestar un servicio rápido, eficaz y seguro, de aquí nace la iniciativa de la creación de un programa de impresión 3D que permita la producción de piezas y repuestos para los equipos biomédicos y además sea un aporte a la innovación institucional por medio de las rondas de innovación. En el presente proyecto se desarrolla el diseño del programa de impresión 3D para el área de ingeniería biomédica de la clínica SOMER articulado con rondas de innovación, en el cual se realiza un banco de ideas de piezas posibles a imprimir, se lleva a cabo una priorización de estas para seleccionar las más adecuadas para finalmente realizar un diseño CAD en el programa Fusion 360, además se logra consolidar el programa con la compra de la impresora 3D.