La teoría de los móviles y las finalidades define el medio de control a interponer (2021)
RESUMEN: El propósito de este Artículo sobre la teoría de los móviles y las finalidades, es comprender en qué casos específicos procede el medio de control nulidad simple frente a actos administrativos de carácter particular. Por esto, se realiza una comparación entre la nulidad simple y la nulidad y restablecimiento del derecho, para así entender la finalidad que se persigue con cada medio de control, para luego, detallar una revisión cronológica de la jurisprudencia del Consejo de Estado y la Corte Constitucional donde se especifique la evolución del medio de control nulidad simple en el ordenamiento jurídico colombiano. Para finalizar, se concluye que el medio de control nulidad simple sí procede frente a actos administrativos de carácter particular en ciertos casos.