Factores relacionados con respuesta al tratamiento en anemia aplásica (2024)
RESUMEN: Introducción: La Anemia aplásica (AA) es una enfermedad infrecuente y potencialmente mortal, con escasa información en población colombiana. Objetivos: Describir las características clínicas, de laboratorio, de respuesta al tratamiento y supervivencia de la AA en una población colombiana. Metodología: Estudio de corte transversal, descriptivo y analítico, multicéntrico, en Medellín, Colombia. Resultados: Se seleccionaron 85 pacientes con diagnóstico de AA entre 2012 y 2022. El 81,1% de los casos fue clasificado como grave, el 44,7% debutó con sangrado y el 49,4% presentó fiebre. Al diagnóstico la media de hemoglobina fue de 8,1 gr/dL (± 1,8), la mediana de plaquetas 16 x 10 3 /uL (9-36), la media de neutrófilos fue de 0,52 x 10 3 / uL y se detectaron clones de hemoglobinuria paroxística en un 35,1%. El 67% de los pacientes recibió tratamiento con timoglobulina. La respuesta global en AA grave/muy grave fue del 55,1% (completa: 12% y parcial: 43,1%). El presentar una respuesta se asoció a una menor probabilidad de muerte con HR 0,32 (0,11-0,88; p=0,027). Los factores relacionados con el logro de respuesta fueron una menor edad (42 vs 53,9 años; p=0,012) y un mayor recuento de reticulocitos al diagnóstico (38220 vs 22789; p=0,07). La mortalidad durante los primeros tres meses fue de 18,9% y la mortalidad global fue de 54,1% con una mediana de supervivencia global de 5,7 años (2,4-9). Conclusiones: Las características clínicas de los pacientes reportados fueron similares a las descritas en la literatura. Se destaca una alta mortalidad durante los primeros tres meses del diagnóstico y una baja supervivencia global. Se encontró como factores relacionados para presentar una respuesta global al tratamiento inmunosupresor el tener un mayor recuento reticulocitario y una menor edad.