Análisis y recomendaciones sobre la implementación del Sistema de Afiliación Transaccional en una EPS del régimen subsidiado (2022)
RESUMEN: El presente proyecto tiene como objetivo general realizar un diagnóstico y generar recomendaciones sobre la implementación del Sistema de Afiliación Transaccional en una EPS del régimen subsidiado. Este sistema, impartido a través de la normatividad expedida por el Ministerio de Salud y Protección social, tenía como meta de implementación el año 2020 y tomando como base los avances de la EPS sobre este tema, se evidenció que no se encontraba ejecutado en su totalidad. Con base en esta información se realizó este trabajo investigativo buscando fortalecer el avance en su implementación. Se realizó inicialmente una referenciación sobre la normatividad vigente que aplica a la EPS para la implementación del decreto inicial, luego se profundizó en un análisis sobre los problemas y/o novedades presentadas durante la implementación del Sistema de Afiliación Transaccional con un grupo de expertos de forma colaborativa, se consolidaron los hallazgos y se generaron propuestas para su fortalecimiento. Con base en los resultados obtenidos se puede concluir que el desconocimiento y falta de capacitación de la plataforma diseñada por el Ministerio de Salud y Protección Social y el acceso a internet por parte de los afiliados son las principales dificultades para la realización de los trámites por el SAT. Dentro de las recomendaciones dadas para la EPS, se encuentran la de fortalecer la capacitación sobre el SAT y generar estrategias para apoyar a sus afiliados para que realicen los trámites correspondientes. Para el Ministerio, se encuentran la importancia de definir un plan de comunicaciones y capacitación a los ciudadanos para garantizar el conocimiento y buen uso de la herramienta, facilitar el acceso a internet para su uso, al igual que la estabilización y e integración de la misma con los diferentes sistemas y generar espacios de integración y trabajo conjunto entre los diferentes actores del Sistema buscando alcanzar con éxito la implementación del SAT y poder garantizar el goce efectivo del derecho fundamental de la Salud. Finalmente, se concluye por que el SAT no se ha implementado de manera integral en una EPS del Régimen Subsidiado.