Características de los conflictos en las relaciones amorosas de los adolescentes : estado del arte (2018)
RESUMEN: El adolescente en su proceso de desarrollo comienza a establecer relaciones amorosas, las cuales pueden presentar conflictos. El presente estado del arte tiene como objetivo identificar las características de los conflictos de las relaciones amorosas en adolescentes. Para lograr abordar las características de los conflictos en las relaciones amorosas de los adolescentes, se plantearon tres categorías de análisis que permitieron identificar y dar una aproximación a las características que enmarcan los conflictos a partir de la literatura y las entrevistas a parejas adolescentes, de manera que estas categorías son la definición de conflicto, los tipos de conflicto, y las razones o situaciones por las que se origina el conflicto, en las relaciones de pareja durante la adolescencia. Se puede concluir que el conflicto en la adolescencia se define como un conflicto de intereses que hace referencia a la incompatibilidad, desacuerdos y oposición de los pensamientos, deseos y metas entre los miembros de la pareja: y así mismo, como una conducta conflictiva, que se enmarca en el daño o la destrucción del otro, de manera que incluye la violencia verbal, física, psicológica y/o sexual.