Avances en la estandarización de un protocolo de transformación por silenciamiento de genes inducida por virus (VIGS) en Cestrum nocturnum (Solanaceae) (2025)
El género Cestrum (Solanaceae) presenta frutos carnosos tradicionalmente descritos como bayas. Sin embargo, estudios morfo-anatómicos sugieren que estos comparten características más afines a los frutos secos típicos de la familia, como la división celular exclusivamente anticlinal, la formación de un endocarpo lignificado y una carnosidad adquirida de forma tardía, producto de la expansión celular del mesocarpo. En consecuencia, los frutos de Cestrum difieren de las bayas propias de las Solanaceae comestibles, como el tomate, el ají, la berenjena o la uchuva. Además, Cestrum ocupa una posición filogenética alejada de otros frutos carnosos de la familia, situándose en la tribu Cestroideae, lo que confirma que la carnosidad ha surgido de manera independiente respecto a la presente en la subfamilia Solanoideae. Con el fin de investigar las bases genéticas de la formación independiente de frutos carnosos en Cestrum, es indispensable estandarizar protocolos de silenciamiento génico en al menos una especie del género. En Solanaceae, la técnica de Silenciamiento de Genes Inducido por Virus (VIGS, por sus siglas en inglés Virus-Induced Gene Silencing) constituye una herramienta ampliamente empleada en estudios funcionales. Este método permite reducir los niveles de un ARNm específico mediante silenciamiento postranscripcional, evitando la transgénesis estable y generando efectos fenotípicos rápidos. Este trabajo presenta los avances metodológicos y procedimentales en la estandarización de VIGS en Cestrum nocturnum. Los resultados sugieren que los protocolos de vacio e inyección de los vectores TRV1 y TRV2 en la cepa de A. tumefaciens GV3101 resultan en una respuesta de hipersensibilidad en C. nocturnum, que enmascara y evita el silenciamiento del gene objetivo. Aunque se pudo detectar el ingreso del virus a la planta y la reducción del gen objetivo FITOENO DESATURASA, el silenciamiento es local y no sistémico. Se discuten las posibles causas de estos resultados y los retos futuros para optimizar la aplicación de VIGS en otras especies del género.