En los bordes de la vida, el cuidado. Un testimonio de despatriarcalización de la vida humana y la madre tierra (2024)
RESUMEN: Este trabajo toma la forma de un tejido hermenéutico narrativo, sentipensado y encarnado en el cuidado como acontecimiento, en el que entrelazo indicios de mis propias experiencias en espacios familiares, sociales, laborales y sindicales, con experiencias educativas y pedagógicas en organizaciones de mujeres y en la misma universidad, como escenarios formativos y de producción de saber, desde una perspectiva feminista e intercultural. Este rastreo autobiográfico me permitió evocar la vida de mi padre -un hombre que se desmarcó de la masculinidad hegemónica a principios del siglo XX-, a partir de esta experiencia amplié la comprensión acerca de que el cuidado es facultativo de todas las personas y no es encargo exclusivo de las mujeres. Esto controvierte el orden social de género, basado en la concepción esencializante de la división sexual del trabajo, que asigna tareas diferenciadas para hombres y mujeres, y ubica a los primeros fundamentalmente en la esfera productiva, con un valor superior, y a las segundas mayoritariamente en la esfera reproductiva, culturalmente inferiorizada, configurando así el imaginario de que “las mujeres están hechas por naturaleza para cuidar”. Esta concepción patriarcal y capitalista que desvalorizó social y económicamente las tareas del cuidado y el trabajo doméstico no remunerado ha implicado una injusticia histórica para las mujeres, relación de descuido de la vida que tiene su correlato en la depredación de la naturaleza, comprensiones que se trenzan con diversas teorías desde enfoques feministas comunitarios, decoloniales, ecofeministas, de economía del cuidado, desde perspectivas filosóficas, interculturales, ancestrales y de la madre tierra que, entretejidas con la experiencia, los testimonios y las conversaciones hermenéuticas, dan lugar a un tejido reflexivo y narrativo que se descentra de las lógicas canónicas y eurocentradas. | Ante tiempos sombríos en los que la humanidad se debate entre el descuido y la crueldad, siempre hay resquicio para aprehendernos en el amor y la esperanza, para aferrarnos a la vida y cuidarla. Por ello, en este trabajo ofrezco estos hilos para delinear una propuesta de pedagogía del cuidado de la vida humana y de la madre tierra con perspectiva intercultural y de género.