Optimización de los procesos de construcción implementados en el desarrollo y ejecución del pabellón #2 en la cárcel bellavista, basados en la filosofía lean construction. (2021)
RESUMEN: En el presente proyecto se fundamentó la aplicación de la filosofía Lean Construction, como método de implementación para un modelo de control y optimización en el desarrollo contractual, en la construcción de la cimentación en el pabellón No. 2 de la cárcel Bellavista. Se observó que el avance de la obra, ya contaba con un atraso implícito, derivado de una suspensión obligatoria por motivos de salubridad mundial (pandemia originada por el COVID-19). Debido a los atrasos relacionados, se planteó la necesidad de implementar un modelo estratégico que estuviera direccionado a mejorar y optimizar el rendimiento en la etapa inicial y más crítica del desarrollo constructivo de la obra, como lo es la cimentación. Es por esto que, se desea crear un instructivo basado en la filosofía lean Construction, por medio de la cual se propende eliminar todo aquello que sea generador de pérdidas en la ejecución de las obras. La reducción de pérdidas es directamente proporcional a la disminución de los tiempos de ejecución, el control del desperdicio de los materiales, la prevención de accidentes laborales, la optimización del personal operativo, la optimización de herramientas y la implementación de procesos alternativos y proactivos. Para lograr este objetivo se plantean 6 fases de procedimientos en la ejecución de la obra, que corresponden a los fundamentos establecidos por la filosofía lean construction, tales como: los procesos eficientes, la sectorización, los trenes de actividades, el dimensionamiento de las cuadrillas y por último el last planner. Siguiendo las herramientas suministradas por la filosofía lean constructions se logró, mejorar la productividad en cada proceso, lo cual arrojó un resultado positivo en cuanto a la producción en obra, pero no se cumplió con los tiempos establecidos en el último planificador de este proyecto.