Oxidación electroquímica y ozonización aplicadas al tratamiento de aguas de lavado de la producción de biodiesel (2012)
RESUMEN: Se aplicaron tecnologías avanzadas de oxidación no fotoquímicas, ozonización y oxidación electroquímica, como posibles alternativas para tratar las aguas de lavado de biodiesel. La caracterización fisicoquímica de las aguas mostró altos niveles en demanda química y bioquímica de oxígeno, carbono orgánico total y metanol. Ambas tecnologías aumentaron levemente la biodegradabilidad del agua y mostraron valores de remoción similares, con remociones de demanda química de oxígeno entre 5 y 9 % y de carbono orgánico total entre 9 y 11%. Sin embargo la ozonización presenta características que la hacen más versátil para ser implementada a mayor escala como un sistema de tratamiento solo o acoplado a procesos biológicos, comúnmente usados para el tratamiento de aguas con alta carga orgánica.