Estrategias de gestión cultural para posibilitar otras formas de acceso a la colección patrimonial de la Biblioteca Carlos Gaviria Díaz (2025)
El presente proyecto de investigación indaga sobre la forma en que la gestión cultural puede ser un mediador en la interpretación del patrimonio documental, facilitando su acceso dinámico y otorgando otros usos distintos al informativo. En este caso, se tuvo como foco de interés la Colección Antioquia y la Colección de Prensa, resguardadas en la Sala Patrimonial de la Biblioteca Carlos Gaviria Díaz. Para el cumplimiento de dicho propósito, se reflexionó sobre el concepto de gestión cultural que se está asumiendo desde el campo bibliotecario, planteando además nuevas reflexiones y perspectivas al respecto. Los objetivos formulados estuvieron enfocados en indagar, en primera instancia aquellos antecedentes históricos de la colección patrimonial objeto de estudio, así como en la realización de un diagnóstico sobre los usos otorgados a esta por parte de la comunidad académica de la Universidad de Antioquia. Lo anterior posibilitó la formulación de estrategias piloto de gestión cultural enfocadas en dinamizar las colecciones patrimoniales desde espacios en los que se promovió el rescate de la memoria colectiva, el encuentro ciudadano y la reflexión crítica de aquellos contenidos. En cuanto a lo metodológico, se comprende como investigación cualitativa con un enfoque interpretativo simbólico.