Fabricación y evaluación de un bloqueador solar a base de dióxido de titanio, aceites y extractos de frutas

RESUMEN: El presente artículo explora la capacidad de absorción en la zona UV de algunos extractos obtenidos a partir de algunas frutas en conjunto con algunos aceites y dióxido de titanio. Debido a que a este último ya le son muy conocidas sus características de absorción en la zona UV, El estudio...

Full description

Autores:
Ocampo, Laura
Ospina Loaiza, Diego Fernando
Mejía Escobar, Mario Alejandro
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/5753
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/5753
Palabra clave:
Protectores solares
Dióxido de titanio
Aceites
Fabricación de productos químicos
Rayos ultravioleta
Espectrofotometría
Extracto de frutas
Propiedades de absorción (materiales)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
Description
Summary:RESUMEN: El presente artículo explora la capacidad de absorción en la zona UV de algunos extractos obtenidos a partir de algunas frutas en conjunto con algunos aceites y dióxido de titanio. Debido a que a este último ya le son muy conocidas sus características de absorción en la zona UV, El estudio se centra en mostrar como mediante la adición de un componente orgánico, para éste caso los extractos obtenidos a partir de cáscaras de algunas frutas, se puede mejorar la propiedad de absorción en la zona UV que posee el TiO2 anatasa. La evaluación se realizó mediante espectrofotometría que ayudó a determinar propiedades de absorción significativas en comparación con cremas bloqueadoras comerciales de los extractos obtenidos a partir de tomate de árbol y naranja utilizando como solvente etanol.