Redes eléctricas aéreas de media y baja tensión en la Ciudad de Santa Marta (2021)
RESUMEN : En el presente informe se da a conocer la metodología utilizada para la realización de diseños eléctricos en la zona de la región Caribe, como lo es la ciudad de Santa Marta, buscando así el mejoramiento del servicio eléctrico, que por años ha afectado la calidad de vida, la economía y la cultura de los habitantes de esta región. El nuevo operador de red AIR-E busca cambiar y rediseñar las redes de media y baja tensión existentes de esta ciudad, y en los próximos años incluirá a toda la región de la costa. Este proyecto comprende un riguroso planteamiento de las actividades necesarias, para la correcta ejecución de este, como lo son, el análisis del terreno dónde se llevan a cabo los diseños, el levantamiento de las redes existentes y a proyectar, los diseños de las nuevas redes de media y baja tensión, las memorias de cálculo, las unidades constructivas que detallan con exactitud los costos de materiales, mano de obra y suplementos vehiculares utilizados en el proyecto. Además de llevar a cabo la construcción del proyecto y finalmente la puesta en servicio. Todas estas labores son realizadas por la empresa contratista ENERGIZANDO S.A.S. El formato de diseño propuesto en este informe cumple a cabalidad el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas RETIE, garantizando al operador de red AIR-E operar las redes intervenidas por ENERGIZANDO S.A.S con el fin de, garantizar la entrega de energía eléctrica de alta calidad a sus usuarios y que estos a su vez, puedan gozar de un óptimo servicio; teniendo en cuenta que este es inaccesible a intentos de fraude, por lo que el operador de red puede recuperar la confianza de los clientes al mejorar su servicio. Con este informe se busca estandarizar específicamente los diseños de redes eléctricas de media y baja tensión, con el objetivo de mejorar el servicio de energía brindado a los usuarios de la región y a su vez, garantizar a la empresa AIR-E que las redes diseñadas no puedan ser intervenidas para intentos de hurto y de esta manera, no perder la calidad del servicio prestado.