Elaboración de un plan de negocio para la creación de una empresa de acabados químicos especiales en textiles en la ciudad de Medellín (2019)
RESUMEN: Con la elaboración de este plan de negocio se busca evaluar la posibilidad de introducir maquinaria de alta tecnología en la producción de acabados químicos en textiles, así como en la confección y en los acabados de estampación y sublimación de prendas de vestir para ser comercializadas en la ciudad de Medellín. Se propone la creación de la marca PelicanEel® con proyección a tener cobertura en las principales ciudades de Colombia, así como en Francia y en Estados Unidos. Los tejidos y prendas de vestir ofrecidos por PelicanEel® S.A.S son elaborados a partir de tejidos colombianos con propiedades hidrofílicas (ARRISTAN CPU), hidrofóbicas (TUBIGUARD® 30-F), suavizado especial (TUBINGAL PUM) y bacteriostático y fungistático (iSys ZNP), las cuales hacen que se diferencie de las otras marcas ofrecidas en el mercado para los mismos segmentos de clientes. En la primera etapa de operación del proyecto se compite con marcas propias colombianas minoristas que buscan posicionamiento en el mercado; en la segunda etapa de operación se compite con productores de textiles técnicos e inteligentes y empresas con procesos de acabados químicos. La pre-operación que fue realizada entre los años 2015 y 2018, estuvo caracterizada por la realización de experimentación preliminar y por el registro de marca. En este periodo se recolectó la información sobre la formalización y legalización del proyecto, se escribió la primera versión del plan de negocio, se investigó sobre el nombre que debe llevar la marca, el diseño del logotipo y su registro ante la cámara de industria y comercio, se realizaron procesos de manufactura de productos y se participó en eventos deportivos y festivales en la ciudad de Medellín. La 1ra etapa de operación (2019-2021) se basará en la creación S.A.S., así como en la comercialización y posicionamiento de marca. La ventaja competitiva se refleja pues en que el proyecto está adquiriendo visos de realidad en el público al que va dirigido. Los tres años de esta etapa están centrados al mejoramiento del proceso de manufactura a través de la utilización de servicios minoristas especializados en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá y en la mejora de la estructura de comercialización y ventas. La 2da etapa de operación (2022-2024) se centrará en los procesos de lavandería, acabados químicos y textiles. El primer año se empieza a adquirir máquinas de confección. El segundo año se invierte en maquinaria para desarrollar los procesos de Estampación, Sublimación y Bordado. En el último año se invierte en la construcción de la bodega, donde se desarrollará el proceso de manufactura e instalará la maquinaria para desarrollar procesos de acabados químicos en tejidos y prendas de vestir. Además, en este trabajo se determinaron las condiciones de proceso y concentraciones adecuadas (g/L) de algunos compuestos involucrados en la fabricación de los textiles (Poliéster y Poliéster-Nylon) que permitan obtener resultados similares a los que recomienda el proveedor y que cumplan con lo que exige el mercado estadounidense de una durabilidad de 10 ciclos de lavado.