Rol del farmacéutico en la atención integral de pacientes con hepatitis C: revisión sistemática (2020)
RESUMEN: Objetivo: Identificar y caracterizar las acciones/intervenciones realizadas desde los servicios farmacéuticos en el abordaje de pacientes con Hepatitis C y proponer una vía clínica para la gestión de la enfermedad que incluya la participación del farmacéutico. Método: Revisión sistemática en PubMed y EMBASE empleando los términos "Hepatitis C", "Pharmaceutical Services", "Community Pharmacy Services", y "Pharmacies"; artículos publicados hasta el 31 de marzo de 2019, cuyo tema central fueran las actividades realizadas por los servicios farmacéuticos en la atención a pacientes con Hepatitis C. Se recopiló información sobre: actividad realizada, responsable, si la intervención era individual o colectiva y el entorno de aplicación. Las actividades se agruparon en: promoción y prevención, gestión administrativa, atención farmacéutica, investigación y otros servicios de apoyo. De acuerdo a esto, se propuso una vía clínica para el manejo de la Hepatitis C con participación del farmacéutico. Resultados: se incluyeron 60 artículos, principalmente de estudios descriptivos. La mayoria de las publicaciones reportaron intervenciones realizadas en Estados Unidos y España. Se identificó la participación del personal farmacéutico en cada una de las etapas del proceso de atención, incluyendo: provisión de servicios de reducción del daño, tamizaje del Virus de la Hepatitis C, vinculación de los pacientes al tratamiento, prescripción de medicamentos y órdenes de laboratorio. Conclusiones: Se identifican y caracterizan las acciones/intervenciones realizadas desde el servicio farmacéutico para el manejo de la Hepatitis C y se propone una vía clínica en la que se integran los servicios profesionales farmacéuticos a las demás actividades de la atención del paciente.