Comportamiento sísmico de pórticos en concreto reforzado construidos en laderas con diferentes niveles de empotramiento (2021)
RESUMEN : Esta investigación pretende recolectar la información más actualizada y relevante acerca de la respuesta sísmica de las estructuras construidas en laderas con diferentes niveles de empotramiento y a su vez realizar algunos modelos matemáticos con especificaciones de forma, localización y cargas similares con variaciones en el ángulo de inclinación de la ladera que permitan correlacionar los resultados obtenidos con lo encontrado en la literatura y de esta manera identificar los factores que requieren el mayor control en este tipo de estructuras; aportando así información relevante para la realización de un análisis diferenciado entre las estructuras construidas en terrenos planos y en laderas. Para el análisis del comportamiento sísmico de este tipo de edificaciones se realizará una comparación mediante un análisis modal elástico espectral de una estructura constituida por pórticos en concreto reforzado con capacidad de disipación de energía moderada, ubicada en una zona de amenaza sísmica alta, con una variación en altura de 5, 10 y 15 pisos y en el ángulo de inclinación para cada altura de 15 y 20 grados, manteniendo una relación de forma en planta de 1,5, con cuatro vanos de 7,5 metros en el eje X y tres vanos de 6,667 metros en el eje Y, con una altura libre de entre piso de tres metros. Para tal efecto, se considera que hay apoyos indeformables en cada uno de los puntos de soporte de las estructuras evaluadas, despreciando así efectos de interacción suelo-estructura.