Síntesis y caracterización de nanohíbridos poliestireno/sílica mesoporosa mcm-41 (2007)
RESUMEN: En el presente trabajo se sintetizaron materiales híbridos por polimerización in situ de estireno con nanopartículas de sílica mesoporosa MCM-41 como relleno variando su contenido entre 0-15%. Los nanohíbridos sintetizados presentaron buenas propiedades térmicas y mecánicas debido a la alta área superficial y estructura porosa organizada del relleno que puede atrapar cadenas de polímerodentro de sus poros aumentando su interacción. Las nanosílicas mesoporosas fueron caracterizadas por adsorción de nitrógeno ymicroscopía electrónica de barrido y las propiedades mecánicas, térmicas y estructurales de los nanohíbridos fueron determinadas por pruebas de durezaShore D, análisis termogravimétrico, calorimetría diferencial de barrido y cromatografía de permeación en gel respectivamente.