Organización de los documentos que ingresan al Centro de Administración Documental de CORANTIOQUIA sede Medellín (2014)
RESUMEN: El presente trabajo es producto de la práctica académica en la tecnología en Archivística, llevada a cabo en el centro de administración documental de Corantioquia, durante los meses de agosto y octubre, dentro de éste se dan a conocer todo el registro y los conocimientos obtenidos antes, durante y después de la práctica académica, pues en el contenido de este texto se da a conocer la experiencia académica y personal, dando así el primer paso para mi formación como Archivista. Este ensayo se encuentra estructurado por la sistematización, que consiste en transcribir toda la información obtenida en la práctica académica a través de las herramientas utilizadas en la práctica, como lo son el diario de campo, el cual está marcado por entradas, fecha, lugar y hora, que sirve para tener organizada la información recolectada, las fotografías, las entrevistas semi estructuras y abiertas son el registro visual que constatan y triangulan la información obtenida en la práctica. Finalmente, esta experiencia de prácticas académicas fue para mí parte de un crecimiento, no sólo académico sino personal, porque me permitió enfrentarme a una cotidianidad distinta a la propia, al mundo real de los archivos en el país y ser parte ella, dándome la oportunidad de entender y conocer no solo sobre el tema de mi interés sino que a su vez pude vislumbrar otros aspectos importantes de la vida laboral. Mi interés se centró en la organización de los documentos que ingresan al centro de administración documental de Corantioquia sede Medellín, lo que me permitió identificar una problemática que acontece en la actualidad en dicho archivo, y es la posible pérdida a través del tiempo de esos documentos por la inadecuada forma de organización y conservación de la documentación, y puede ser consecuencia de la falta de conocimientos archivístico y la indiferencia de la institución antes las conservación de las fuentes primarias, pero algo positivo es saber que por lo menos este informe será un granito de arena en ese camino para que mejoren las condiciones de los archivos en el país, y continuemos avanzando hacia la preservación del patrimonio documental de la nación, cuya misión es conservar la memoria historia de la población colombiana.