Centros de Interés como estrategia pedagógica en los procesos de enseñanza en niños, niñas y jóvenes del Club Científico en el Parque de la Conservación, Medellín (2025)
Esta es una investigación de corte cualitativo; tiene como enfoque principal la hermenéutica. Busca analizar como el Club Científico lleva a cabo el desarrollo de los intereses y necesidades de los participantes. El objetivo principal de este trabajo es Comprender la contribución del club científico en el desarrollo de los intereses de niños, niñas y jóvenes, centrándose en la estrategia de centros de interés. Es por ello que fue fundamental conocer las apreciaciones, experiencias o sentires de los participantes. Por ello, fue pertinente utilizar técnicas como: Exploración inicial en campo, actividades como conversatorios que se realizaron a todos los grupos del club y entrevistas semiestructuradas realizadas a la coordinadora de apropiación social del conocimiento (ASC) y tutores. En resultados se evidencia que el Club utiliza estrategias para identificar los diferentes intereses, a partir de actividades, juegos y los organiza por medio de listas. Sin embargo, aunque la estrategia Centros de Interés no es trabajada explícitamente, se observan componentes que se conectan con la estrategia planteada por Decroly.