Fortalecimiento del PRAE institucional del Colegio Nuestra Señora del Rosario de Chiquinquirá de la comuna 9 Medellín, a través de la elaboración y puesta en marcha de material pedagógico para la educación ambiental. (2020)
RESUMEN: Entendida la educación ambiental como un proceso continuo y transversal a todas las áreas del conocimiento, específicamente en la educación formal, la Política Nacional de Educación Ambiental destaca la necesidad de fortalecer Proyectos Escolares Ambientales (PRAE), para motivar a los estudiantes a participar activamente en la construcción de territorios equitativos que respondan a los ODS y aporten en comunidad a la solución de problemas ambientales que en estos se presentan. Es así, cómo el objetivo de este proyecto fue fortalecer el cumplimiento del PRAE institucional del colegio Nuestra Señora del Rosario de Chiquinquirá en el barrio Miraflores comuna 9, a través de la puesta en marcha de material pedagógico para la cátedra ambiental. Se usó un enfoque cualitativo en 3 fases: la primera fase exploratoria, la segunda de intervención y la fase de cierre con una evaluación bajo indicadores de logros para el aprendizaje. Al finalizar los talleres los estudiantes se reconocen como actores en las problemáticas ambientales a nivel local y nacional, identifican impactos al ambiente causado por la actividad antropogénica y se mostraron abiertos al diálogo motivados a tomar actitudes que transmutan el entorno que habitan.