Exploring Knowledge Management Maturity From Funcionalist and Interpretivist Perspectives (2015)
RESUMEN: El propósito del artículo es analizar la madurez de gestión del conocimiento (GC) de grandes empresas que han sido pioneras en la implementación de prácticas de GC en Medellín, Colombia. Para ello, se desarrolla un modelo de madurez que integra las perspectivas de GC: funcionalista e interpretativa; además, comprende cuatro áreas claves: Organización y Personas, Procesos, Tecnología, e Interpretación y una escala de madurez. En cuanto a lo metodológico, el análisis Clúster permitió establecer los rangos de los cinco niveles de madurez: Inicial, consciencia, definido, gestionado y optimizado. Los resultados muestran que sólo dos empresas superaron el nivel definido, y los mejores resultados se obtuvieron en el área clave Tecnología. En conclusión, las empresas tienen dificultades para ir más allá de la implementación de las prácticas básicas de GC, y lograr un mayor nivel de madurez asociado a la articulación de las prácticas de GC con los procesos de negocio, y a un mayor uso y apropiación por parte de los individuos. Lo anterior, puede derivarse de la preponderancia del enfoque funcionalista de GC y el bajo nivel de penetración e integración con la perspectiva interpretativa.