Plan Regional CTi + E 2040 : Subregión Bajo Cauca (2023)
PRESENTACIÓN: A lo largo de su evolución y en el tránsito hacia un hábitat en constante transformación, la sociedad ha desplegado los medios y capacidades necesarios para forjar su camino. A medida que avanzamos por distintas etapas evolutivas, acumulamos un caudal de conocimientos que hoy se reflejan en la planificación y visión de futuros deseables, con el objetivo de alcanzar un mayor bienestar para todos los ciudadanos que llaman “hogar” a este territorio en constante cambio.En este contexto de constante cambio y evolución se encuentra inmersa la subregión del Bajo Cauca. A pesar de las múltiples problemáticas sociales, económicas y ambientales que ha enfrentado, la región está dando pasos firmes hacia el desarrollo mediante instrumentos de planificación que tienen un impacto positivo y que inspiran a continuar el camino hacia el cambio y el progreso. Ejemplos de ello son los Planes de Ordenamiento Territorial (POT), el Plan Estratégico Subregional del Bajo Cauca (PESU), la Región de Planeación y Gestión del Bajo Cauca (entidad de planeación y ejecución de proyectos de beneficio común a los municipios de la zona), y la alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). A su vez, se suman los tres grandes retos planteados por la Misión de Sabios en 2019: Colombia Bio-Diversa, Colombia Productiva y Sostenible, y Colombia Equitativa. La Agenda Antioquia 2040 y plataformas como la Comisión Subregional de Competitividad del Bajo Cauca, liderada por la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia; proyectan apuestas productivas en el turismo, la piscicultura, la apicultura, la ganadería y el caucho, como fuentes de transformación e innovación económica y territorial. En esta sinfonía de cambio, emerge el Plan Subregional de Ciencia, Tecnología, Innovación y Emprendimiento (CTi+E) para el Bajo Cauca. Este plan no solo es un documento: Es un faro que ilumina el camino hacia la creación de un territorio impulsado por el conocimiento, la tecnología, la innovación y el emprendimiento. Bajo el modelo de las cuatro hélices del Comité Universidad Empresa Estado Sociedad, este plan se convierte en el eje rector para que las entidades y personas conozcan, conecten y desarrollen la región mediante la generación y aplicación de nuevo conocimiento. La ciencia, tecnología, innovación y emprendimiento son los pilares sobre los cuales se cimienta el progreso, la investigación y los avances que conducen a nuevos conocimientos, productos, servicios y procesos. Desde el modelo de las cuatro hélices, se promueve la transformación de los territorios, impulsando el crecimiento económico y social, siempre con un compromiso inquebrantable con el medio ambiente y la construcción de una sociedad sostenible e inclusiva. Desde el CUEES capítulo Bajo Cauca, se dirige la mirada hacia la construcción de una región líder y competitiva. La ciencia, tecnología, innovación y emprendimiento se erigen como herramientas esenciales para abordar desafíos y problemáticas de índole social, económica, empresarial y ambiental en la región. En un escenario donde la subregión del Bajo Cauca alberga 4.425 empresas, cada una de ellas con su aporte al tejido económico; se debe apostar por la creación de nuevas unidades empresariales basadas en el conocimiento, y fortalecer aquellas que ya están en marcha. Esta visión está en línea con la estrategia de CTi+E para la competitividad subregional, generando empleo y contribuyendo a superar la pobreza y mejorar la calidad de vida. El Bajo Cauca es una tierra con una vocación arraigada en la minería, la agricultura y la ganadería. Con más de 300.000 cabezas de ganado y actividades mineras enfocadas en la extracción de oro y plata, la región juega un papel crucial en la producción del departamento de Antioquia. El Plan de CTi+E para la subregión busca impulsar el desarrollo y la transformación de estas actividades mediante la adopción de conocimiento, tecnología e innovación. Desde el CUEES Bajo Cauca se promueve el cambio y el avance hacia una región próspera y líder, basada en la ciencia, tecnología, innovación y emprendimiento. Estas herramientas y las manos unidas del Estado, la empresa, la universidad y la sociedad civil, allanarán el camino hacia el bienestar de todos los habitantes. Con la presentación de este plan, se introduce una propuesta audaz para cambiar y mejorar los procesos productivos, sociales, económicos y ambientales en el Bajo Cauca. La adopción de la CTi+E durante los próximos diez años encamina a la región hacia la competitividad y la gestión de un desarrollo sostenible. Esta es la visión íntegra del Plan de CTi+E del Bajo Cauca: Una subregión líder, sostenible y competitiva. A través de un enfoque decisivo y colaborativo entre el Estado, la empresa, la universidad y la sociedad, se trabaja para que en 2040 el Bajo Cauca sea un territorio planificado con alto nivel de desarrollo económico, social y ambiental. La CTi+E serán los hilos que tejer en cada paso de su evolución económica y apuestas productivas, forjando un futuro de bienestar, equidad y preservación de la vida para sus habitantes.