Morfología del pezón, su esfínter y su asociación con la presentación de mastitis subclínica en lecherías en el altiplano norte de Antioquia. (2022)
Objetivo: Determinar la frecuencia de mastitis subclínica y su asociación con la morfología del pezón y el esfínter en vacas de lecherías especializadas en el altiplano norte de Antioquia. Métodos: Se realizó un estudio transversal en 42 fincas que tenían la misma empresa acopiadora de leche, en las cuales se tomaron datos de las vacas en producción desde octubre de 2021 hasta marzo 2022. La información se obtuvo de hato, por vaca y por cuarto. Resultados: La prevalencia de mastitis subclínica a nivel de vaca diagnosticado por CMT varió entre el 8.03 y 67.27%; la prevalencia de mastitis subclínica por vaca fue de 53.81% (I.C 95% 50.41-57.21), la forma del pezón más frecuente fue la de cilindro con el 68.45%, En cuanto a la forma del esfínter, la más común fue el anillo elevado con el 55.91%. las razones de prevalencia muestras que la forma del pezón en botella mostro una prevalencia mayor que la forma en embudo y cilindro, la forma del esfínter rugoso e hiperqueratinizado muestra mayor prevalencia que los esfínteres sin anillo y elevados. En el análisis multivariado se obtuvo que la forma del esfínter no presentó un aporte significativo al modelo y el pezón no ingreso al mismo. Conclusión: el árbol de decisión permitió concluir que el esfínter tiene una influencia en la presentación de la mastitis. Además de reiterar que factores como los días en leche, la producción de leche en el ordeño de la tarde, el número de partos y el tipo de ordeño tiene una influencia directa en el desarrollo de la enfermedad.