La ruptura sustancial como estrategia de defensa en los juicios políticos (2004)
RESUMEN: El artículo pretende observar y analizar la forma como puede explicarse el recurso a una estrategia de ruptura en Colombia: los contextos y las convicciones que caracterizan a los actores involucrados en ella; la manera como se ha comportado y se comporta el juicio político como escenario inmediato de tales defensas; las condiciones específicas actuales que representan una oportunidad o un obstáculo para el despliegue de esa estrategia total o parcialmente, esto es, a instancias de la insurgencia o de la resistencia civil. El texto involucra aportes teóricos sobre los temas relacionados, pero sobre todo, visualiza la versión del actor.