Exposición al humo de segunda mano en adolescentes escolarizados de Tunja, Colombia, 2017 (2020)
RESUMEN: Introducción: Los adolescentes expuestos al humo de segunda mano cuentan con mayor riesgo de morbilidad, convirtiéndose en uno de principales problemas de salud pública prevenibles en Latinoamérica. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores sociodemográficos asociados a la exposición de cigarrillos de segunda mano, en casa y fuera de ella, en adolescentes escolarizados de Tunja, Colombia. Metodología: Estudio descriptivo transversal en 1.100 escolarizados de Tunja, Colombia, entre 11 y 19 anos ̃ de edad. La información se tomó mediante una encuesta de forma autoadministrada y totalmente anónima. Para el análisis se estimaron proporciones de exposición durante todos los días y el promedio de días de exposición al humo de segunda mano durante una semana tradicional; para las asociaciones se realizaron modelos de regresión logística ordinal y regresión binomial negativa. Resultados: La edad promedio de los participantes fue 14,5 anos, ̃ con predominio del sexo femenino (59%). La exposición de humo del cigarrillo de segunda mano en casa mostró una prevalencia para todos los días del 4,9%, de 1 a 6 días del 14,7%, con un promedio de exposición de 0,7 días, DS 1,7. Adicionalmente, la prevalencia de exposición al humo de segunda mano fuera de casa reportó frecuencias superiores, donde para todos los días es del 8%, de uno a 6 días del 34,1%, con un promedio de exposición de 1,5 días, DS 2,2 Conclusión: La prevalencia de exposición al humo de segunda mano en los adolescentes de Tunja fue alta; se recomiendan intervenciones a nivel escolar y familiar para contrarrestar este problema.