Diseño de un modelo de gestión de control interno en una empresa de servicios de Ingeniería (2020)
RESUMEN: Gestionar el control interno es una capacidad que posee la empresa para desempeñarse exitosamente en un entorno cambiante y dinámico. Para ello, existen modelos aplicables que definen la manera en que la empresa planea y lleva a cabo sus actividades de control y es altamente específica a cada organización y difícilmente transable en el mercado. Es acá donde este proyecto tiene impacto, debido a que busca diseñar un modelo para la gestión del control interno para una compañía de ingeniería, que genere una propuesta de valor. Adicionalmente, captar las capacidades actuales y promover el desarrollo e implementación de nuevos controles, procesos o procedimientos de una manera estructurada para la organización. Para el proceso metodológico se inició con un modelo conceptual construido a partir de una revisión bibliográfica, cuyos ejes principales se basan en los modelos COSO, COSO ERM y MECI. Finalmente, la ejecución y construcción del modelo se llevó a cabo mediante consultoría y mesas de trabajo con la alta dirección de la organización. El modelo de gestión de control interno obtenido posee una base conceptual sólida, que es aplicada al contexto empresarial colombiano y validado en la empresa de servicios de ingeniería INMEL S.A.S. Es una herramienta activa, en uso, que cuenta con el soporte y aprobación de la organización y los encargados de administrar el modelo.