Estudio de caso comparado: La moda como expresión de identidad en estudiantes universitarios (2025)
El presente trabajo de grado es una investigación de corte cualitativo que explora la relación entre la moda, la identidad individual, y la pertenencia disciplinar en estudiantes de sociología e ingeniería de la Universidad de Antioquia (Ciudad Universitaria). A partir de encuestas aplicadas a 20 estudiantes (7 mujeres y 13 hombres) de quinto semestre en adelante, se indago sobre la construcción y concepción de su identidad, los símbolos y factores que influyen en la elección de ropa y si esta les permite proyectar su identidad. Las encuestas finalmente permitieron conocer que, aunque la comodidad y la funcionalidad son determinantes en la elección de vestimenta, existen diferencias simbólicas e imaginarios colectivos entre ambas disciplinas. Donde se asocia a los estudiantes de Sociología con elementos estéticos que reflejan posturas críticas, políticas y culturales, mientras que los estudiantes de Ingeniería se asocian con una estética más formal y funcional, influenciada por su entorno profesional. Asimismo, se observó que ciertos elementos simbólicos como los colores, los accesorios y las marcas funcionan como indicadores de pertenencia o diferenciación dentro del contexto universitario para espacios determinados.