¿Qué hemos aprendido sobre Viꭜsíri con la comunidad de Puerto Pinilla Mitú, Vaupés, amazonía colombiana? : prevención de Viꭜsíri y anemia desde la interculturalidad (2024)
RESUMEN: Viꭜsíri es el nombre en desano de una situación que puede afectar a las personas indígenas de Vaupés en diferentes momentos de sus vidas. Este proceso de investigación se enfocó en el viꭜsíri que afecta a niños y niñas en sus primeros años. El trabajo se realizó con la comunidad de Puerto Pinilla en el bajo Vaupés, por esto la información presentada es predominantemente del pueblo Desano. Para prevenir y curar esta situación es importante conocer su historia y seguir las normas de la ley de origen, que incluyen la atención por parte los demás miembros de la familia y el acompañamiento oportuno de un sabedor tradicional que guía a los nuevos integrantes de la comunidad desde la gestación y a lo largo de sus vidas. (Tomado de Quiceno et al., 2024, p. 5)