Evolución, tendencias y perspectivas investigativas en archivos : consideraciones sobre la configuración científica de la archivística (2010)
RESUMEN: La investigación en archivística y archivos, su desarrollo y contenidos, han estado marcados por diversos intereses y dinamismos según los campos y períodos. Este artículo comprende la primera fase del proyecto de investigación Estado del arte en archivística y archivos: América Latina 2000-2009, que tuvo por objetivo identificar tendencias investigativas y delimitar temáticas de estudio a partir de referencias representativas en temas relacionados con la archivística y los archivos. En primer lugar se presentan algunas ideas generales sobre el proyecto, objetivos, metodologías y enfoques del estado del arte, para luego hacer un abordaje teórico y conceptual sobre cada una de las temáticas de investigación. Desde hace ya unas décadas, con la inclusión y el impacto de las nuevas tecnologías en las tareas de los archivos, éstos han ganado en importancia, por su destacado papel en la reconstrucción de la memoria colectiva, por la garantía que significan para los derechos ciudadanos y por la transparencia que exigen de las administraciones públicas o privadas; también en lo que atañe al rescate del patrimonio documental, la evolución de las tendencias administrativas de control interno y de calidad y, su incorporación en el campo educativo a nivel profesional.