Usos educativos de las redes sociales para la enseñanza de las ciencias sociales y el aprendizaje colaborativo (2025)
En este proyecto de investigación se propicia como recurso de enseñanza de las ciencias sociales y de aprendizaje colaborativo a las redes sociales, por medio de la implementación de una unidad didáctica diseñada para ambientes tecnológicos en la IE Tomás Cadavid Restrepo, partiendo desde el enfoque cualitativo de investigación social con diseño narrativo, que permitió que las y los estudiantes coinvestigadores de 8º contaran sus experiencias formativas por medio de la bitácora y diarios pedagógicos. Presentando como resultados cuatro categorías que reflejan en primer lugar, la existencia de un tránsito de escenario en los hábitos de estudio de los y las estudiantes del físico al virtual por medio de la Web 2.0 y las redes sociales, en segundo lugar, nos muestra el aporte y compromiso de la enseñanza de las ciencias sociales a la hora de transformar contenidos y situaciones de la vida cotidiana de los estudiantes en problemáticas de clase a través de la línea de problemas sociales relevantes, en tercer lugar, se refleja la derivación del aprendizaje colaborativo a partir de cinco componentes esenciales a lo largo de la investigación, y por último, la aparición de la Inteligencia Artificial como un agente externo del proyecto que influyó de manera significativa en la realización de las actividades y en la formación de las y los estudiantes, dejando un llamado de atención a la educación del siglo XXI.