Satisfacción y seguridad de esquema de sedación de tres fármacos a bajas dosis para pacientes adultos mayores de 60 años sometidos a endoscopia digestiva superior en una unidad de gastroenterología ambulatoria (2020)
RESUMEN: Introducción:El porcentaje de población mayor de 60 años ha aumentado en los últimos años y frecuentemente requiere procedimientos diagnósticos y terapéuticos bajo sedación, entre ellos la endoscopia digestiva superior. El objetivo de este estudio fue evaluar la satisfacción y la seguridad de un esquema de sedación compuesto por 3 hipnóticos a bajas dosis en pacientes ancianos llevados a endoscopia superior. Materiales y métodos: Se analizaron 80 pacientes mayores de 60 años que requerían endoscopia digestiva superior diagnóstica bajo un esquema de sedación que incluía la administración titulada e incremental de midazolam + ketamina + propofol. El desenlace primario fue la satisfacción del paciente. Los desenlaces secundarios incluyeron la dosis total de hipnótico empleada, el nivel de sedación alcanzado, la satisfacción del endoscopista y la incidencia de efectos adversos y complicaciones. Resultados: Los dominios evaluados centrados en el paciente a través del grado de satisfacción fueron calificados con un alto nivel en el 100% de los pacientes. La dosis total promedio utilizada fue midazolam 0,016 mg/kg, propofol 0,52 mg/kg, ketamina 0,16 mg/kg. El endoscopista calificó la sedación como muy satisfactoria o satisfactoria en el 99% de los casos. La complicación más común fue hipertensión en el 16,2% de los pacientes seguida de desaturación de oxígeno transitoria 6,2%. No se encontraron complicaciones mayores (muerte, requerimiento de reanimación cardio cerebro pulmonar, intubación orotraqueal u hospitalización en UCI). Conclusión: El esquema de sedación propuesto con propofol, midazolam y ketamina a bajas dosis para endoscopia digestiva superior en pacientes mayores de 60 años, presenta alto índice de satisfacción sin incremento en las complicaciones mayores, sin embargo se requiere más estudios y el análisis de una muestra mayor para corroborar esta hipótesis