Informe final de práctica: línea de Intervención con niños y niñas sancarlitanos - programa de acompañamiento psicosocial San Carlos, Antioquia (2025)
Entre los años ochenta y principios de los dos mil, el municipio de San Carlos, Antioquia, se configuró como un territorio de disputa de poderes, desatandose un conflicto sociopolítico armado debido a su riqueza hídrica, lo que dejó profundas afectaciones en su tejido social. En respuesta a esto, el Programa de Acompañamiento Psicosocial llega al municipio en el año 2020 e implementa la Línea de Intervención con Niñez, a la cual se ancla este proyecto, orientado a dar continuidad al acompañamiento psicosocial a estudiantes de preescolar a quinto grado de las I.E.R Palmichal sede Vallejuelo y Puerto Garza sede Fronteritas, durante el año 2024. El objetivo general fue fortalecer la convivencia escolar mediante la prevención de violencias y la promoción de la salud mental, desde un enfoque histórico-hermenéutico y el construccionismo social como referente teórico. A través de la intervención socioeducativa y enfoques diferenciales, se diseñaron e implementaron estrategias adaptadas al contexto de las instituciones, que finalmente permitieron evidenciar avances en la gestión emocional, la resolución de conflictos y la construcción de un ambiente escolar protector. El informe concluye con una reflexión crítica sobre el Trabajo Social con Niñez, destacando la importancia de reconocer a los niños y niñas como sujetos de derecho, con voz, agencia y capacidad transformadora en sus entornos cotidianos.